Thai Roter Curry mit Ente und Litchis
Roasted Duck Thai Red Curry (Kaeng Phed Ped Yang)
Roasted Duck Thai Red Curry (Kaeng Phed Ped Yang)
Zutaten
400 g Gegrillte Entenbrust auf thailändische Art
Rote Curry Paste
300-400 ml Kokosmilch
400 g Gemischten Obst : Litchis , Ananas, Trauben, Cherry Tomaten und Thai-Pokastrauch
100 ml klar-suppe oder Wasser
2-3 EL Fischsauce
1-2 EL Palzucker
Etwas Kaffirlimettenblätter
Etwas Anis-Basilikum
1 lange rote Chili,entkernt, in dünne Ringe geschnitten, zum Garnieren.
Gegrillte Entenbrust auf thailändische Art
Für Die Sauce
1 El Honig
1 El Braunen Zucker
1/2 Tl Salz
2 El dunkle süße Sojasauce
Etwas Pfeffer
1 El Olivenöl
1 Tl Fünf-Gewürz-Pulver
Ingwer, 2-3 dünne scheibe
3 Koriander-wurzel
2-3 Zehen Knoblauch
***
1/2 Tl Rote Lebensmittel +1 El Wasser (gut vermischen)
etwas Essig
Marinade
1. Bepinseln sie die beide Entenbrust mit Essig dann mit Farbe
2.Alles zutaten für die Sauce Gut vermischen, die Entenbrüste damit gut einreiben, 2 Stunde im Kühlschrank stehen lassen.
Backofen auf 180 C erwärmen (Grillen)
Nehmen Sie die Ente raus legen sie auf den Blech, und noch mal mit die Marinade Sauce bepinseln.
dann grillen , ab und zu mal wieder mit der Sauce bepinseln (jede Seite ca. 20-25 Minuten, grillen )
Rote Curry Paste
Koriander Heel (geroastet) 1/2 El
Kummin Seed (geroastet) 1 Tl
weißer pfeffer 3 Stücke
getrocknete rote Chilli 2 (Entkernt und im Wasser erweichen)
Salz 1/2 Tl
Galgant, Fein gehackt 1 Tl
Zitronengras, Fein gehackt 1/2 EL
kafir schale 1 Tl
Koriander wurzeln , Fein gehackt 1 Tl
Knoblauch 3 Zehen
Schalotten ,Fein gehackt 1 El
Schrimp Paste 1/2 Tl
1. Koriander Heel , Kummin Seed und weißer pfeffer in einer trockenen Pfanne 1 Minute rösten, bis er duftet, dann im Möser stoßen. In einer kleinen Schlüssel geben.
2. Im Mörser Chillies, Zitronengras,Galgant, kafir Schale,Koriander Wurzeln und Knoblauch stoßen, dann Schalotten weiter stoßen, Schrimp Paste und die gerösteten Gewürze nacheinander hinzufügen und weiter stoßen, bis eine glatte Paste entsteht.
Oder die Zutaten im Mixer so glatt wie möglich pürieren, Eventuell etwas Kokosmilch zugaben.
Prozess
1. Etwas Öl und Rote Curry Paste im Wok oder einem Topf bei mittlerer Hitze anbraten, dann die Kokosmilch (50 ml) nach und nach dazugeben, 5-10 Minuten köcheln. Ab und Zu rühren.
2.Bis die Miclch gerinnt und sich eine Ölschicht an der Oberfläche bildet.
3. Es dauert ca. 10 Minuten , die Currypaste gut unterrühren und kochen, bis sie duftet.
4. Das Fleisch dazu geben und 5 Minuten rühren, restliche Kokosmilch, Suppe, Fischsauce und zucker hinzufügen und noch 5 Minuten bei mittlerer hitze köcheln.
5.Obst dazugeben dann Die Kaffirlimettenblätter. Abschmecken.
6. Anis-Basilikum und Chilis hinzufügen.
In einer Servier Schüssel mit Basilikum verzieren.
Genießen mit Jasmin Reis.
Gute Appetit
แกงเผ็ดเป็ดย่าง
อกเป็ดย่าง
น้ำผึ้ง 1 ช้อนโต๊ะ
เกลือ 1/2 ช้อนชา
น้ำตาลทรายแดง 1 ช้อนโต๊ะ
ซีอิ๊วดำชนิดหวาน 2 ช้อนโต๊ะ
ผงพะโล้ว 1 ช้อนชา
ขิง หั่นแว่น
รากผักชี 3 ราก
กระเทียมทุบพอบุบ 3 กลีบ
เกลือ 1/2 ช้อนชา
น้ำตาลทรายแดง 1 ช้อนโต๊ะ
ซีอิ๊วดำชนิดหวาน 2 ช้อนโต๊ะ
ผงพะโล้ว 1 ช้อนชา
ขิง หั่นแว่น
รากผักชี 3 ราก
กระเทียมทุบพอบุบ 3 กลีบ
พริกไทยดำ
สีผสมอาหารสีแดง ผสมน้ำ 1 ช้อนโต๊ะ
น้ำส้มสายชู 2 ช้อนชา
น้ำส้มสายชู 2 ช้อนชา
ทาอกเป็ดด้วยน้ำส้ม จากนั้นตามด้วยสึ แล้วก็ผสมของน้ำซอสที่ใช้หมัก หมัก 2 ชั่วโมง
จากนั้นเอาออกมาย่างหรืออบ ทาน้ำหมักบ้างขณะย่างหรืออบ
เตาอบ 180 C จะใช้แบบย่างหรืออบก็ได้ ด้านละ 20-30 นาที
พริกแกงที่ใช้ก็แกงเผ็ด ใครจะตำเองหรือซื้อก็ได้นะคะ
อยู่เยอรมันแอ๊วตำเองค่ะ ปรับเปลี่ยนความเผ็ดลงลงไปเยอะค่ะ แต่ก็อร่้อยสมกับเวลาค่ะ แกงเผ็ดแอ๊วจะชอบใส่ผลไม้ อย่างสับปะรด ลิ้นจี่ องุ่นม่วง ลงไปด้วยมันอร่อยและเข้ากันมากค่ะ ใครอยากลองตำพริกแกงเองก็ตามนี้เลยค่ะ
พริกแกง
ลูกผักชี 1/2 ช้อนโต๊ะ
ยี่หร่า 1 ช้อนชา
พริกไทยขาว 1/2 ช้อนชา
พริกแห้งแช่น้ำ 3 เม็ด
ข่า 1 ช้อนชา
ตะไคร้ 1/2 ช้อนโต๊ะ
ผิวมะกรูด 1 ช้อนชา
หอมแดง 5 หัว
กระเทียม 3 กลีบ
รากผักชี 1ราก
กะปิ 1/2 ช้อนชา
เกลือ1 /2 ช้อนชา
แกงเผ็ดเป็ดย่าง
เป็ดย่าง
พริกแกง
กะทิ 450 ml
น้ำซุป 100 ml
น้ำปลา 2-3 ช้อนโต๊ะ
น้ำตาล 1-2 ช้อนโต๊ะ
ผลไม้ตามชอบ 400 g
ใบโหระพา
ใบมะกรูด
วิธีทำ
ผัดพริกแกงกับน้ำมันเล็กน้อย พอให้มีกลิ่นหอม จากนั้นเติมกะทะทีละนิด ผัดให้แตกมัน มีกลิ่นหอม เติมกะทิที่เหลือ ใส่น้ำซุป ให้เดือดอีกครั้งใส่เป็ด ปรุงรสชิม แล้วรอเดือด ใส่ผลไม้ลงไป ปล่อยให้เดือดอีกรอบ ใส่ใบมะกรูด ใบโหระพา ใส่พริกตกแต่ง ปิดไฟ
ขอให้อร่อยค่ะ
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen