Montag, 13. November 2017

มูสเสารส passion fruit and chocolate mousse ( Maracuja-Schokomousse-Torte )


 Passion fruit and Chocolate Mousse (  Maracuja-Schokomousse-Torte )


Ein Bisschen Zeit braucht man schon für die Torte, aber die saftige und süßsäuerliche Mousse erfrischt ganz wunderbar.









 Passion fruit and Chocolate Mousse (  Maracuja-Schokomousse-Torte )

Zutaten 

1. Schokoladenbiskuit
  70 g Mandeln Mehl 
70  g Puderzucker
2 Eier 
2 Eiweiß
30 g Zucker
 50 g Mehl, gesiebt
20 g Kakao,gesiebt
25 g Flüssige Butter

1. In einer Schüssel Mandeln,Puder und Eier Cremig Aufschlagen. Das Eiweiß mit den Zucker Steif schlagen, das ein Drittel des Eischnees unter die Eiermasse ziehen, und danach den restlichen Eischnee Daraufgaben.
2.Das Mehl und Kakao zusamen mischen und dazugeben, und vorsichtig unterheben. Dann geben sie die Butter dazu und rühen bis die Masse glatt sind.
3.Dann Backen bei 180 C Umluft 8-12 Minuten.

  Die ausgekühlte Biskuit mit einem Ring umstellen

 ( Ergibt eineTorte für ein Ring form Durchmesser 18 cm )
( Ergibt 2 Törchen wenn sie ein Ring 8x20 cm wie ich nehmen)



Schokoladenmousse
70 ml Sahne
10g Zucker
100 g Dunkle-Schokolade ( 54%) 
160 ml  Cremig geschlagen Sahne

1. Sahne und Zucker aufkochen, von Herd nehmen und geben in die Schokolade dazu,  rühren bis alle schokolade schmelzen und glatt erscheinen, dann 2 Minuten auskühlen lassen.
2.Anschließen wird die geschmolzene Schokolade mit der geschlagene Sahne gut gerührt.

Die Masse auf dem Tortenboden  verteilen, glatt streichen und kalt stehen.

Dunkle-Schokolade ( 54%)  von Callebaut habe ich für die Mousse benutzt.


Maracuja Mousse 
 110 ml Maracujapüree
3 Blatt Gelatinr, eingeweicht
2 Eigelb
50 g Zucker 
275 ml, Sahne cremig geschlagen

1. 30 ml des Pürees erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen, dann geben sie den restlichen Püree dazu , gut vermischen.
2. Eigelb und Zucker über einem Wasserbad erwärmen bis Temperatur der Eigelb-Masse auf 83 C und zwischen ständig rühren, anschließen mit der Handrührgerät schlagen, bis die Masse dick-cremig und kalt ist.
3.Den Eigelb-Masse unter das Püree heben dann die sahne vorsichtig unter heben.

Dann nehmen  sie die Torte raus vom Kühlschrank und die  Maracuja Mousse draufgeben und glatt streichen. Die Torte 1 Stunden im Kühlschrank kalt stehen. Dann wieder rausnehmen und noch in der Form mit der Maracujakonfitüre bestreichen, 2-4 Stunden  im Kühlschrank kalt stehen.

Dann Gute Appetit










 Passion fruit and Chocolate Mousse (  Maracuja-Schokomousse-Torte )

ส่วนผสม

1. Chocolate Biskuit 
  70 g แป้งอัลมอนด์
70  g ไอซิ่ง
2 ไข่ไก่ (ทั้งฟอง)
2 ไข่ขาว
30 g น้ำตาลทราย
 50 g แป้ง
20 g ผงโกโก้
25 g เนยละลาย

อุ่นเตาอบไปที่ 180 C ( ระบบพัดลม) 
ตีไข่กับน้ำตาลไอซิ่ง ให้ขึ้นฟู เนื้อครีม จากนั้นผสมแป้งอัลมอนด์ลงไปคนให้เข้ากัน พักไว้
ตีไข่ขาวกับน้ำตาลให้ตั้งยอดแข็ง จากนั้นค่อยๆนำไปผสมกับส่วนของไข่ที่ได้ เติมส่วนของแป้งกับผงโกโก้ลงไปใช้ไม้พายคน จากนั้นค่อยใส่เนยละลาย คนให้เข้ากัน แล้วเอาเทลงถาดรองกระดาษไข แล้วเอาเข้าอบที่ 180 C ( ระบบพัดลม)  8-12 นาที

เมื่ออบเสร็จก็ตัดด้วย  ขนาดปกติ เส้นผ่าศูนย์กลาง 18 cm จะได้พอดี
แต่ถ้าใครไม่มีก็ต้องปรับตามชอบ ส่วนฟอร์มที่แอ๊วมี จะมีขนาด 8x20 cm ตามรูป จะได้ เค้ก 2 ก้อนค่ะ
ตัดเสร็จก็รองขอบด้วยพลาสติกให้สูงกว่าขอบขึ้นมา


2. Chocolate Mousse 

70 ml วิปปิ้งครีม
10g น้ำตาล
100 g Chocolate ( 54%) 


160 ml  วิปปิ้งครีมที่ตีให้ได้ลักษณะเป็นเนื้อครีมข้น ไม่ถึงกับต้องตั้งยอดแข็งนะคะ 

นำ วิปปิ้งครีม น้ำตาล ไปต้มพอเดือดยกลง ค่อยเทลงในช็อคโกแลต ให้ใช้ไม้พายคนจนละลายเข้ากันได้เนื้อเงา จากนั้นก็พักไว้ให้เย็นก่อน แล้วค่อยเอาไปผสมกับวิปปิ้งครีมที่ตีให้ได้ลักษณะเป็นเนื้อครีมข้น ค่อยๆคนจนเข้ากันดี แล้วก็นำไปเทลงบนเค้กที่ได้ เอาเข้าตู้เย็น 



Passion Fruit Mousse 

110 ml Passionfruit Püree
3 แผ่นเจลาติน 
2 ไข่แดง 
50 g น้ำตาล ปรับลดได้ตามความเปรี้ยวของเสาวรส 
275 ml วิปปิ้งครีมที่ตีให้ได้ลักษณะเป็นเนื้อครีมข้น ไม่ถึงกับต้องตั้งยอดแข็งนะคะ

เอาเจลาตินไปแช่น้ำ จากนั้นนำ Passionfruit Püree 30 ml ไปตั้งไฟ อุ่นให้พอร้อนนิดหน่อย จากนั้นบีบเจลาตินที่นิ่มแล้วให้สะเด็ดน้ำ เอาใส่ลงไปคนให้เข้ากันดี แล้วใส่น้ำเสารสที่เหลือลงไป พักไว้
นำไข่แดงกับน้ำตาลไปตั้งบนหม้อ Water Bath ค่อยๆคนด้วยตะกร้อ จะได้ส่วนผสมที่ ข้นขึ้น จนได้อุณหภูมิ 83 C ยกลงแล้วคนต่อให้เย็น จากนั้นนำ ส่วนของ เสาวรสมาผสม แล้วตามด้วย วิปปิ้งครีมที่ตีให้ได้ลักษณะเป็นเนื้อครีมข้น ไม่ถึงกับต้องตั้งยอดแข็งนะคะ นำตัวเค้กออกจากตู้เย็น เทส่วนของ Passion Fruit Mousse ลงไป นำเข้าดู้เย็นอีกรอบ 1-2 ชั่วโมง แล้วนำราดด้วยแยมเสารส เอาเข้าตู้เย็นอีก 4 ชั่วโมง ใครจะราดด้วย glaze ก็ได้ค่ะ
   

อันนี้ราดด้วยแยมทำเอง ตกแต่งง่ายๆด้วย Microwave Sponge Cake กับ Tuile 


Microwave Sponge Cake

1 ไข่ไก่
20 g แป้ง  (seft raising flour)
20 g น้ำตาล
1/2 ช้อนชา Baking Soda
50 g น้ำเสารส
1 ช้อนโต๊ะน้ำมะนาว

ผสมทุกอย่างให้เข้ากันด้วยมิกเซอร์ จากนั้นเอาใส่ถ้วยหรือแก้วกระดาษ แบบแข็ง ใช้มีดเจาะรูที่ก้นถ้วยเล็ก แล้วแบ่งใส่ประมาณ 3-4 ถ้วย เอาเข้าเว็ป 3-4 นาทีก็จะได้ค่ะ











ขอให้มีความสุขกับขนมค่ะ 


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen